Tuesday 16 March 2010

無跟延長的台東海岸線 + 知本溫泉(台灣行day2)

承上文:
台灣行day1:十一年後重遊台北

以下係一篇超長的日記,我不小心寫得太長了:P 沒有心機看完整篇文章就只看相片吧 ^_^

在台北只留了一天(20100304),在誠品買了台東及花蓮的旅遊介紹書本。第二天早上便坐火車到台東(800台幣)。回香港後我的上司知道我了台東,便問我是不是由台北坐飛機去。
我:不是啊,我由台北坐了5小時火車去。
M:啊,那麼花時間?坐飛機去只要45分鐘,而且因為是內陸機,不用預早到,只要半小時以前到機場就可以了,班機的次數很密的呢,到了還可以在機場那邊租車自己到東台的牧場去玩。
我:噢,省了半天好像不錯啊,但是路線不熟也可以嗎?
M:當然啦,而且牧場的人很好人,他們的牛奶好喝,而且還會招待客人吃飯。然後自己再駕車去到處看看山和田,很寫意的。
我:噢,我下次要再去...

於是昨天我便上網找找由台北往台東的飛機票會不會很昂貴。找了半天,終於找到這個住在台北的人 roga's blog 裡提到由台北坐飛機到台東的機票價錢(台幣):「飛機票價國內線核定票價單程台北<=>台東分別是遠東1,780立榮1,780。雖然較800元高,但是票價實際上是有折扣的,若是受不了火車的無聊的話,或許搭飛機也是很好的選擇,只是一人來回機票,實際大約要3000元上下。」
換句話說是750元港幣左右,其實不算很平宜(因為這次從香港去台北,機票連兩晚台北的酒店才1700多港元),但可以省回半天的時間。

前往台東的那天,坐台鐵自強號早上9.55的火車,下午2.35左右到台東站。早上車站的大部份食店也要在十時才開門,只有幾間便利店在營業中,所以買了一客「台鐵懷舊排骨便當」,及在7-11買了大燒包和咖啡上車吃。


「台鐵便當」已有60年多歷史,有很多款式,在車站的「便當本舖」亦有展過去60年內的部份舊便當盒,而且還推出了2010的台鐵紀念版飯盒供遊客購買。S 買的是最普及的「懷舊排骨便當」,60元台幣(即15元港幣)。s說味道不錯,我卻覺得飯盒太乾了。


而我買的7-11大燒包,其實是一個加了薑的豬肉飽,也算不錯。至於在7-11的City Cafe買的「黃金榛果拿鐵」Chesenut Cafe Latte(45元台幣),它的咖啡是新鮮的沖的,然後店員把一包沖粉劑(應該是黃金榛果味道)加入,整杯咖啡的味道不差,但卻擺脫不了即沖咖啡的味道。


火車窗外台東的景色。


中午到了池上站,月台上有叫賣便當的人,我覺得她拿著的便當包裝很精美,於是買了一個。這個是「全美上鐵路月台便當」,80元台幣,比台鐵便當貴小小,但新鮮一點,餸菜豐富:台灣香腸、炸雞件、豬腩肉、卥蛋、叉燒、魚鬆和高麗菜,飯味亦較香(像珍珠米),整體的味道不錯。後來我在網看到其他更精美的池上便當介紹,看得口水流呢~



下午2.35左右到了台東,坐的士去了台東海濱公園租單車(200至300元台幣一天)。這天天氣晴朗,藍天白雲,和台北灰矇矇的天色截然不同,令人精神爽利。一望無際的海灘是一道長長的海岸線,遊人不算多的這天,感覺很休閒。而且車子和單車可以自由地駛進灘上及停泊,草地也可供遊人踐踏越過,不像香港這邊用鐵柵圍著,另一邊又有不準踐踏的警告牌子,可能是因為香港的人實在太多了。

岸上的防波堤遠看像一排人撓起屁股向著海,很搞笑。


離開台東海濱公園前看到在這位「畫框」下吸煙的大嬏,她很有型啊!


入黑前把單車還了,經單車店老闆介紹,去附近的小食店買了一客即煎的雞蛋葱油餅,味道好得不得了,因為吃得太快的關係沒有拍照 :P

然後坐的士去了知本溫泉區(約400-500元台幣車程),司機叔叔很好人,載我們由山腳到山上沿路看一遍所有溫泉旅館,然後我們選了「泓泉溫泉旅館渡假村」。這間溫泉旅館是歷史較久的大型溫泉旅館之一,2000台幣一晚連早餐,主要有三個不同溫度的溫泉池(男女共用),必須穿著泳衣和泳帽進入。

沒有帶泳衣的我,抵受不了在旅館店內售買的醜樣泳裝決定走到山下的市集去買。經酒店call的士往山下去的話要200元台幣一程,我知為甚麼覺得很不值得,於是步行了約40分鐘下山去市集:P

老實說這趟路程真的很遠,溫泉區的山上和山下其實中間是隔了一個山的,那邊其實不準備遊人行走,部份路線沒有行人路,有一般是疏落的馬路燈光,之後又有一段是沒有燈的,但走其中當沒有車輛時抬頭望天,便會看在深黑的山和山之間的夜空裡滿佈閃亮星星,好像去了看香港太空全天幕影院介紹星座時的那種滿天是星的情景,當然會忍不住「哇」。

走到山下的市集裡有不少規模較小的溫泉旅館,有幾間食店和小食檔,旁邊也有7-11和Family Smart。這裡的泳裝擇較多,價錢有平有貴,但款式也不比山上旅館買的好多少,若果只為了穿一次而買實在太浪費,所以我只買了一條平價的滑水褲,上身打算穿T-恤下水便算。

在市集中在一間價錢不貴的食店點了二款菜:炒高麗菜和爆炒豬肉。炒高麗菜味道可以,但那個爆炒豬肉很乾又燶,其實我們已經很餓,但看著那碟已經是該店的名菜爆炒豬肉實在很沮喪,也不想再叫任何餸菜,這天晚上就當作減肥算了 @_@


在市集等不到的士上山,於是又再步行回去@_@

在10時左右回到旅館便立刻跳入露天溫泉水去,在溫泉工作的大叔借了泳帽給我們,原來進入溫泉必須載泳帽,可能是怕過多的頭髮掉進溫泉裡。我們在晚上11時露天溫泉在關閉前離開。

回港後朋友問起起知本溫泉好不好,我覺得很一般吧,所以我不太建議未去過溫泉的朋友去。主要是知本溫泉是天然的,水很清,但各人都穿著泳裝下水感覺上像去了一個水溫較熱的溫水泳池,雖然第二天早上起來時疲勞全消,很舒服,但其卻缺少了「特地去浸溫泉」的感覺。

假如要去溫泉,還是去日式的「風味」較佳。回想起幾年前,我去過東京台場的大江戶溫泉物語,那裡是人工的溫泉,但感覺卻很不錯。首先一進去便要先換上日式浴衣進場,露天溫泉池景色很美,只有浸腳和蒸面的小池,可供遊客任意拍照留念。男女分浴的溫泉池裡,有一個大的露天池和幾個(印象中有4-5個)不同的「藥湯」組成的室內溫泉池。入浴前必須洗身,全裸入浴,只可以帶一條小毛巾,感覺上很清潔,浴場裡全體人員全裸大家也表現得很自然,而且有些女生的身體比例很均稱完美,非常好看\(^O^)/。由於戶外的露天溫泉池於晚上關閉,所以在晚上有特價時段(晚上6時後到晚上11時,約1600日元一人),我那次就是以這優惠價和一班大嬏迫進去的。


第二朝早上6時多被一班又一班的旅行團巴士吵醒,之後睡過了頭,趕不及9時前進入餐廳吃早餐 ...T_T...我很傷心,因為昨天晚上餓了一晚,還滿期待旅館的早餐的。若果果要自己再淘腰包在旅館吃早餐又覺得不值,我們唯有空著肚子到了火車站坐車到花蓮再吃 =,=

這是旅館在入住時派發的信封,內附餐飲券,我很喜歡餐飲券上字體的藍色。

遊記待續...
台灣行day3:花蓮8小時邊行邊食
台灣行day4:太魯閣織女的髮帶
台灣行day5:台北食店

台灣手信:
從台北來的東東之一
從台北來的東東之二:a la sha + 村莊帽子
從台北來的東東之三:日文書