Thursday, 23 September 2010

香港精神 勞動成果歸於人民 支持最低工資33


http://www.youtube.com/watch?v=0Iv2jFLLAko

臨時最低工資委員會在二O一O年八月三十日就最低工資水平達成共識,稍後呈交行政長官,主席鄭若驊不肯評論是否定在時薪二十八元,只說全部委員都同意所定的工資水平。若這水平屬實,根本莫視市民生活需要!

民間爭取最低工資聯盟一直強調,在物價高漲的香港生活之下,時薪$33方能踢走在職貧窮,紓緩低收入人士及基層家庭的居住和飽暖問題。

商界近月來不斷出口術,指最低工資若「太高」會令企業裁員倒閉。特別是臨委會資方成員大家樂陳裕光及牛奶公司麥瑞琼,二人負責建議首個工資水平,卻一直以低薪聘請工人,實在可恥。令人擔心臨委會將過份傾向商界意見。

為了向臨委會施壓,民間爭取最低工資聯盟懇請大家參與一人一信的行動,直接向臨委會表達意見,反映香港市民訴求:以時薪$33踢走在職貧窮!

最低工資水平即將於十月提交立法會, 請大家到以下網址 :
http://www.minwage.org.hk/letter
嚮應「人人33炸爆臨委會電郵行動」。

同時請讚好以下專頁︰
http://www.facebook.com/pages/ren-ren33-zha-bao-lin-wei-hui-dian-you-da-xing-dong/118153314903711?v=wall


撐最低工資 撐時薪$33

最低工資條例已經通過,標示著勞工運動的一項勝利。然而,抗爭仍未
完結,因為臨時最低工資委員會(臨委會)將於日內決定首個最低工資
水平,我們必須繼續努力爭取時薪$33,以捍動勞動力尊嚴及應得回報。

時薪33元並非世界末日
近日兩位臨委會成員大家樂陳裕光及牛奶公司麥瑞琼相繼「出口術」,指若最
低工資訂於時薪$33企業難以負擔,甚至要發出盈利警告。他們企圖恐嚇市民,
一定要接受一個低水平的最低工資。但根據統計處的資料顯示,時薪33元對低
薪行業影響輕微,相對業務收益而言,成本只會上升1.4%。換句話說,每銷售
100元的貨品或服務,只需加價不足2元 (1.4元)即可抵銷成本上升。當超市及便
利店的成本上升更不足1個百份比,0.6%的成本上漲反映33元並不能接受,是企
業家的「不為」而非「不能」。

最低工資保障基本生活
最低工資是保障基層工人可以應付基本生活需要,而時薪33元只是相當於綜援
的水平。現時香港每名綜援受助人每月可得約3,000元,而香港每名打工仔女約
通常需要供養兩人,因此每月薪酬必須最少有6,000元左右,約加上因工作而需
要的交通及膳食費,月入6,800元只是最起碼的條件。按此推理,並以每月26天
及每天工作8小時計算,時薪即為33元。

下—仗標:準工時及集體談判權
最低工資只是改善勞權的一場戰役,未來仍要繼續爭取更多保障勞工的法例。
香港勞工權益遠遠落後於其他先進國家,很多國家廣泛設立的法例都一一奉,
例如標準工時及集體談判權,對於自命國際大都市的香港是應該感到慚愧的。

現時國際的趨勢是規管工時,即每天不可多於8小時,每週不不可多於40至44小
時。如果僱主要求超時工作必須給予1.5倍的補水,以防止僱主濫用超時工作,
繼而保障勞方擁有合理的個人休息時間。

另一方面,1997年回歸前立法局曾通過集體談判權法例,可惜被非民選的臨
時立法會廢除,令打工仔女無法與僱主在平等的地位上談判薪酬工作條件。
結果造成勞資關係極不對等,10年來基層工資不升反跌,打工仔女無法爭取合
理工作條件,卻苦無公平談判空間。所以我們要求政府必須恢復集體談判權。

民間爭取最低工資聯盟


註:
時薪$33點計?
前題:最低工資水平應高於綜援水平
1. 綜援總開支/綜援人口=$2954/人
2. 全港總人口/工作人口=每個有工作的人都要供養2.06人
3. $2954*2.06人=$6085
4. $6085+外出工作額外開支$800=$6885
5.$6885/26工作天/每天工作8小時=$33

11 comments:

AKAI said...

Why use my video for projection?
a KAI

小丁 siuding said...

yr vedio ?
這是宣傳「香港精神」的vedio啊。
如果香港精神是大家分享成果,那麼最低工資三十三蚊並不算多呢。

我同意小奧寫的這編文章:「香港精神病,撐起七百萬人」
http://www.littleoslo.com/cnt/home/?p=3851

用上這個vedio是希望大家重新思考「香港精神 到底是甚麼」

AKAI said...

真的多謝咁多位支持我地今次:『香港精神』的製作。

富德人有種好好的修養,會欣賞別人的好,對差的地方不會說得太糟。
外面的人聽到『香港精神』原是一個商人發起的慈善團體,第一時間會說是別人背後是為著什麼什麼...

今次最想做的並非要改變什麼,沒有大道理,只是為著香港人的人情味略升微溫。

如果不走第一步,幾年後又會怎樣?

今次拍攝資源很有限,全Team製作人無私幫助,角色之一黃生的一句說話:『八年都冇去請過假,今次為左你地...』,
原來真的有這種堅毅。

小奧寫的文文章不算特別,也是很多人口中的抱怨,能夠想出辦法才是我想找到的高手。

我不是ARTIST,只知道現在社會有太多怨氣,罵下去不是辦法。

這不是政府宣傳片。

我贊成最低工資三十三蚊不算多!

這段片有另一DIRECTOR CUT,有機會再同大家SHARE!

小丁 siuding said...

富德人有種好好的修養,會欣賞別人的好,對差的地方不會說得太糟。<===

都未必係一定要咁既,固然這可能是一種「德」或者是發揮一種「同理心」的做法,但我相信有些事情,每個人有不同的立場,明確地表明立場,有時或許會有些不禮貌,但重要的不是光維護自己有「德」,而是真誠的自我表達。

小丁 siuding said...

小奧寫的文文章不算特別,也是很多人口中的抱怨,能夠想出辦法才是我想找到的高手。<===

我認同小奧不因為他特別高明,而是我認同他寫的感想。
可能在你看來那是抱怨,但在我看來卻是有力的意見,我也感到香港精神若果以去旅行後覺得還是香港好,坐電車,奶茶和波羅包是人情味,為甚麼我們眼白白地看著一間又一間的舊店執笠,你看看灣仔舊區收樓的橫額,看看農田變成豪宅,真的很心痛。

你講出好的一面,但我們背後的代價是甚麼。唱好香港的其實很多啊,你看看政府要申請搞亞運了。

小丁 siuding said...

我不是ARTIST,只知道現在社會有太多怨氣,罵下去不是辦法。<===

不關乎是不是artist的問題,提出反對,提出對影片價值觀的質疑,並不是因為怨氣太多。
罵可能令人反感,但罵得有道理,我會接受。
當初我亦會覺得看政黨議員罵人,覺得他們很沒禮貌,很沒教養,表面上看來的確惹人討厭,但我去看看他們到底在罵的是甚麼,反對的是甚麼,自己去努力看多些相閞的文章或報導去分清那些是對的。不以「罵」就是不對的態度批評事件。

固然,罵 不是唯一的方法。「香港精神」的影片也是其中一個方法。

只是我個人覺得「香港精神」繼續講刻苦耐努,溫情,不能代表香港精神,你看看事實上我們在沙士和金螎海嘯後被涷薪,經濟復蘇後亦沒有加多少人工。

物價上脹,貧富差距,若果我們仍活在以為香港是很和諧溫飽,努力就可以向上爬的「懷舊」幻影中,才更危險。

小丁 siuding said...

而我覺得真正的「香港精神」過去是刻苦耐努,接納新移民,言論自由,容許多宗教,多意見。

現今的「香港精神」是保育香港,推進民主自由,反思自由經濟,開創有利本土的福利政策,等。讓所有人生活更好,收窄貧富距離,人民不以「拜金主義」為唯一和最終的人生目標,讓我們也有更多文學家,發明家,藝術家,農夫等等。

小丁 siuding said...

謝謝你留言 以及你的意見。

我的回覆可能過長了,寫後有點不好意思。
我覺得只是大家立場不同,其實我並不想引起爭論,
希望你明白。

AKAI said...

我也要謝謝你留言!真的用心去看去想, THX!

冇問題,爭論也可,我們都是良性的。

拍片需要溝通,也要負責,這幾天我也不斷去想,如果再多拍一段屬於「香港精神」的片,怎樣去拍才好?但怎樣才叫好?

今次發起人之一是一位地產界人士,跟他傾談後,我認為這會是一個有意義的Project,我們都清楚香港的危機。

我們都沒有老闆,我們一般做的都是我們想做的。

看過以上的文字,我想了很多。當我再拍一段「香港精神」的片,一定會拿給你再交流,THX!

我說的都是真的。

a KAI

AKAI said...

我也要謝謝你留言!真的用心去看去想, THX!

冇問題,爭論也可,我們都是良性的。

拍片需要溝通,也要負責,這幾天我也不斷去想,如果再多拍一段屬於「香港精神」的片,怎樣去拍才好?但怎樣才叫好?

今次發起人之一是一位地產界人士,跟他傾談後,我認為這會是一個有意義的Project,我們都清楚香港的危機。

我們都沒有老闆,我們一般做的都是我們想做的。

看過以上的文字,我想了很多。當我再拍一段「香港精神」的片,一定會拿給你再交流,THX!

我說的都是真的。

a KAI

小丁 siuding said...

我由始至終都沒有提過誰是老闆,
也沒有在意過。
我不是那種暗謀論的人。

如果你能夠代表自己做出影片,
未必要在意有人反對,未必要叫好叫座,
朋友常常說我:不要討好全世界的吧。

在甚麼時侯要堅持,
在甚麼時侯要聽意見,
我們永遠在這二邊遊走,
自我肯定的信心,才可以超越一切。
在所有事情上,我們應當敢作敢為。

共勉之 ^_^

小丁
ps 期待你有更好的影片