Tuesday, 24 November 2009

我們循序漸進邁向2012世界末日



這是針對「唐英年話要強化貧富懸殊」的影片回應

《我們循序漸進邁向2012世界末日》
by Pui Ching 何沛澄

瑪雅人幾千年前冇野好做,幫我地定咗個路線圖。
當年呢班傻佬話世界末日喺2012呢年果度。
政府要忙住配合呢個路線圖,循序漸進要末日嚟到,
一定大把野等住要做,點會得閒發展民主搞呢搞路。

慢慢地雪災 慢慢地地震山崩
慢慢地陸沉 為加強貧富懸殊費神
就算未雪災 就算未地震山崩
就算未陸沉 要為鞏固貧富懸殊費神

末日蒞臨 行先就梗係d基層
最緊要循序漸進地前行
到末日自然人人平等

大家不必太認真
其實乜都不會發生
等到我地陸沉 都不會發生

http://www.puichingho.com

2 comments:

Anonymous said...

如是因,如是果
2012如果真是人類大浩劫,那麼請盡快做多點好事,積多點福,做人有保障
請大家可以參考佛教說:



二、什麼是佛教?


佛教究竟是什麼?學佛的人不能不知道。「佛教」是佛陀的教育,是佛對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括無盡無邊的事理,比現代大學裡的課程內容還要多。時間上,講過去、現在、未來;空間上,講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以,佛教是教學、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生),從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。


佛教真的是教育嗎?如果我們仔細觀察,此疑問就會消除。在日常生活中,只有教學才有師生的稱呼,我們稱釋迦牟尼佛為根本的老師(本師),就是表示這個教育是他老人家創始的,他是第一位創辦人。我們自稱為弟子,弟子是中國古時候學生的自稱。由這些稱呼就知道我們跟佛的關係是師生關係。


就宗教而言,上帝與信徒不是師生關係。佛門則是清清楚楚說明,佛與我們是師生關係;我們與菩薩是同學的關係,菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生,我們與菩薩是前後期的同學,菩薩是我們的學長,此事一定要清楚。


在日常生活中我們稱出家人為和尚,其實在一個寺院裡只有一位和尚。和尚是印度語,譯作「親教師」。就是親自教導我的老師,就像現在學校裡的指導教授,他是直接指導我的,關係非常親近、密切。若不是直接指導我,就稱為法師,這如同學校裡的老師很多,但他沒有教過我的課,沒有指導過我。所以,和尚與法師的差別就在於此。代表和尚教學的老師稱作「阿闍黎」。阿闍黎的言行,可以做我們的榜樣、做我們的模範,我們可以跟他學習。這些名稱只有在教育裡才有,宗教裡沒有。由此可以證明佛教是教育不是宗教。
再從佛教道場的組織(中國佛教寺院)來看,寺院是佛教教學與佛教藝術相結合的教育機構,就像現在的學校與博物館結合在一起。
認識佛教

這種形式,就是現代所講的藝術教學。現代人處處講藝術,佛教在兩、三千年就實行藝術教學。從寺院的組織也能看出它與現代的學校大致相同。和尚相當於學校校長,是主持教學政策的人,課程是他制定的,教師是他聘請的,這是和尚的職責。
和尚下面有三位綱領執事,分掌三個部門:掌管教務的稱「首座」;掌管訓導的稱「維那」;掌管總務的稱「監院」。名稱雖然與學校不相同,實際上他們主管的事務跟現代學校裡的教務、訓導、總務沒有兩樣。可知寺院機構的組織確實是一所學校,是一所非常完整的學校。
中國過去稱之為「叢林」,叢林就是佛教大學。我們從佛教的起源,一直到中國佛教的建立,可見它的確是一個教學的體系,此事實必須要認識清楚,然後才知道我們究竟在學什麼。



(講者:淨空法師)

小丁 siuding said...

匿名,
我中學是讀佛學的, 首先佛學和佛教是不同的.

淨空法師提倡的佛學教學, 我覺得都是後人設計的, 而我本身尊崇的佛學, 是甚麼也不需要的, 最多只要一支蓮花和清水, 放在佛前以表敬意.

一切入世的佛法, 皆可有可無, 正如六祖慧能說: 佛經像指著月亮的手, 指示給你一個方向去看到月亮, 但是你也可以不必依靠「手」而直接看到月亮.

通往同一道路的方法有很多呢. 不必執著於一個方法.